Sopa de tortilla

Esta sopa la pueden acompañar con arroz si lo desean poner dentro de la misma o sólo con los ingredientes que se mencionan. Es una sopa muy deliciosa, rápida y fácil de preparar. La pueden hacer picosita si así lo desean.

Tiempo: 25 minutos.
Dificultad: baja
Porciones: 4

Ingredientes.



Para el caldo.

*2 tomates grandes
*1/4 de cebolla
*2 dientes de ajo
*sal al gusto
*2 chiles guajillos
*1 tortilla de maíz
*1 lata de salsa de tomate
*1 chile chipotle (Opcional)
*1 cucharita de aceite.
*5 tazas de agua
*1 cucharita de maicena natural si se desea espesar la sopa

Adicionales.

*Tortillas fritas de bolsa o hacerlos en casa con 6 tortillas de maíz cortadas en julianas, (tiritas delgadas). Ver nota.
*1 cucharita de aceite
*1 Aguacate 
*Queso panela, freso o el de su preferencia.
*1 taza de chicharrón en pequeños trozos
*1/4 de taza de crema (opcional)

Procedimiento.

1. En un comal poner a freír a fuego medio el tomate, cebolla y ajo, por 7 minutos, volteando los ingredientes para que se frían por todos los lados. En el mismo comal calentar la tortilla y el chile, sin dorar.
2. Licuar los ingredientes anteriores con el agua, la salsa de tomate, sal y chile chipotle y así obtendremos el caldo para la sopa
3. Pasar a una olla el caldo y hervir por 10 minutos (si gustan pueden colar o pasar así el caldo). En este paso si se desea se puede agregar más agua si les gusta con una consistencia más líquida o agregar 1 cucharita de maicena si les gusta más espeso. Si utilizan maicena la deben agregar y mezclar antes de poner a hervir el caldo.
4. Probar y si es necesario rectificar de sal.
5. Servir en un tazón y agregar a cada porción las tiras de tortillas fritas, aguacate en cuadritos, chicharrones, queso y crema.
6. A disfrutar.

Nota. Para preparar las julianas de tortillas de maíz en casa yo las preparo en horno. Una vez cortadas las tortillas les pongo una cucharita de aceite de coco derretido y lo distribuyo entre todas las tortillas y las horneo por 10 a 12 minutos a 375 F (180 C). Otra forma de hacerlas es utilizar una sartén y freír, pero en este paso se requiere más aceite para cubrir las julianas.

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